Администрация Алексеевского сельского поселения



Памятка по соблюдению мер пожарной безопасности в весенний период

15.03.2021

Уважаемые жители Алексеевского сельского поселения!

 

Ежегодно в весеннее время осложняется обстановка с пожарами. Как правило, происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора. Часто из-за таких пожаров происходят возгорания хозяйственных построек и жилых домов граждан.

 

Администрация Алексеевского сельского поселения обращается к гражданам с просьбой быть предельно осторожными и внимательными:

- не сжигайте сухую траву, мусор и другие бытовые отходы;

- не разводите костры на территории поселений, жечь костры категорически запрещается!

- своевременно очищайте участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, опавших листьев и травы;

- не сжигайте мусор вблизи строений;

- не загромождайте проезды улиц, ведущих к частным домам и садовым участкам, ветками деревьев и мусором, так как это препятствует проезду пожарных автомобилей;

- соблюдайте меры предосторожности при эксплуатации электрических сетей, электробытовых, газовых приборов;

- будьте осторожны при пользовании открытым огнем: свечами, керосиновыми и паяльными лампами, не оставляйте их без присмотра;

- не допускайте шалости детей с огнем.В каждом жилом доме и на садовом участке необходимо иметь средства для тушения огня и противопожарный инвентарь: емкость с водой (бочкой) или огнетушитель, кошму, ведро, лопату и приставную лестницу.

 

Действия в случае возникновения пожара.

 

Помните, что самое страшное при пожаре - растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

 

При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону "01" или «112». При сообщении в пожарную охрану о пожаре необходимо указать:

- кратко и чётко обрисовать событие - что горит (сухая трава, камыш, квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;

- назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);

- назвать свою фамилию, номер телефона;

- есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям;

- если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.

 

Постарайтесь принять меры по спасению людей, животных, материальных ценностей.

 

Постарайтесь оповестить о пожаре жителей населенного пункта. Делать это надо быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении, нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей.

 

Помните:

- дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья;

- при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.

 

После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т. д.) и эвакуации имущества.

 

Категорически запрещается - бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития.

 

В случае невозможности потушить пожар собственными силами, принять меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения.

 

По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.

 

Помните!

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!

 

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

 

Неосторожное обращение с огнем может привести к необратимым последствиям!

 

ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИТЕ «01», ПО ТЕЛЕФОНУ СОТОВОЙ СВЯЗИ «112».





Постоянная ссылка: http://alexeevskoe.ru/info/news/news_1051.html