Меры направленные на недопущение возникновения африканской чумы свиней: 1.Установка дезбарьера перед местом содержания животных; 2.Не реже 2-х раз в неделю производить обработку 3-% раствором хлорной извести; 3. Не допускать контакта свиней с другими животными; 4. Обеспечить безвыгульное содержание животных; 5. Не допускать вольной случки; 6. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и наличие вакцинации против чумы.; 7. Убой свиней проводить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя; ВИРУС сохраняется: в почве до 112 дней; в сыром мясе до 188 дней; в копченом мясе до 5 месяцев. В трупах животных вирус инактивируется через 2 месяца, в замороженных тушах -через 6-10 лет