Закрываем ЕНВД и переходим на иные режимы налогообложения.
Уважаемые налогоплательщики! С 1 января 2021 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) не применяется (Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ).
Для применения в 2021 году упрощенной системы налогообложения (УСН) необходимо до 31 декабря 2020 года подать в налоговый орган уведомление о переходе на УСН.
Для применения с января 2021 года патентной системы налогообложения (ПСН) индивидуальным предпринимателям необходимо до 31 декабря 2020 года подать в налоговый орган заявление о выдаче патента.
Организации и индивидуальные предприниматели, не перешедшие с 01.01.2021 с ЕНВД на иные специальные налоговые режимы, будут автоматически с указанной даты сняты с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД и переведены на общий режим налогообложения.
Подробности можно узнать на сайте ФНС России (гиперссылка https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/envd2020/).
Оптимальный налоговый режим для своего бизнеса плательщики могут подобрать с помощью интернет-сервис «Выбор подходящего режима налогообложения» на сайте ФНС России (www.nalog.ru), (гиперссылка на https://www.nalog.ru/rn77/service/mp/).
Консультирование по вопросам налогообложение осуществляется по телефонам Межрайонной ИФНС России №12 по Ростовской области: - г. Шахты ул. Шишкина 162, ОДЦ «Город Будущего», зал №1, телефон для справок: 8 (8636) 25-45-38; - р.п. Каменоломни, ул. Комсомольская 13, кабинет №101, телефон для справок: 8 (86360) 2- 27-73; - р.п. Усть-Донецкий, ул. Портовая 9, телефон для справок: 8 (86351) 9- 18-49; - г. Новошахтинск, ул. Харьковская 111, телефон для справок: 8 (86369) 2-33-94.
Консультацию можно также получить по бесплатному телефону Единого контакт центра Федеральной налоговой службы: 8 800-22-22-222.
Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №12 по Ростовской области
Пользователи онлайн-касс на ЕНВД при смене режимов налогообложения должны поменять режим на своей кассе
Межрайонная ИФНС России №12 по Ростовской области сообщает, что в соответствии с частью 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» с 2021 года отменяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее сокращенно ЕНВД). Все пользователи онлайн-касс на этой системе налогообложения обязаны изменить настройки кассы и выбрать другую модель налогообложения до 31 декабря 2020 года. За выдачу чеков покупателям с неверно указанной системой налогообложения предусмотрена административная ответственность по ч.4 статьи 14.5 КоАП РФ.
Пользователи онлайн-касс на ЕНВД могут самостоятельно поменять режим налогообложения на своей кассе без посредников. Для этого ФНС России запустила специальный сервис. На главной странице сайта размещены сервисы: «Выбор подходящего режима налогообложения», «Настройка кассы при переходе с ЕНВД». Налогоплательщику достаточно выбрать свою модель кассы из выпадающего списка или начать вводить название кассы. Сервис автоматически найдет модель по первым буквам. После выбора кассы сервис предложит скачать в формате .pdf инструкцию по настройке для этой модели. Инструкции для налогоплательщиков по настройке контрольно-кассовой техники при переходе на иной режим налогообложения размещены на официальном сайте Федеральной налоговой службы по адресу: https://www.nalog.ru/rn77/service/kkt_doc/.
Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №12 по Ростовской области.
Анонс Всероссийского онлайн-зачета по финансовой грамотности для малого и среднего бизнеса
С 7 по 16 декабря 2020 года состоится Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности для представителей малого и среднего бизнеса. Организаторы мероприятия: Банк России и Агентство стратегических инициатив.
Каждый предприниматель сможет узнать, насколько хорошо он ориентируется в мире финансов, правильно ли использует финансовые инструменты и льготы для своего бизнеса. Также каждый участник зачета получит индивидуальные рекомендации, чтобы восполнить пробелы в своих знаниях.
В онлайн-зачете два уровня сложности: базовый (для тех, кто не считает себя специалистом в финансах) и продвинутый (если участник готов к сложным вопросам). В каждом уровне по 30 вопросов.
Ответив верно на 20 вопросов и более, участник получит именной сертификат.
Основные темы зачета:
единый реестр субъектов МСП и система страхования вкладов для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий;
инструменты государственной поддержки МСП; микрофинансирование, инвестиционные платформы и краудфандинг;
взаимодействие с банками; лизинг и факторинг;
привлечение финансирования на фондовом рынке;
страхование рисков;
система быстрых платежей;
финансовый мониторинг и валютный контроль;
недобросовестные практики и защита прав потребителей финансовых услуг. Время на прохождение — 1 час. Пройти тест можно несколько раз — количество попыток не ограничено.
Удачи! По окончании — именной сертификат!