Хутор Ильичевка Алексеевского сельского поселения Октябрьского района Ростовской области основан в 1924 году. Расположен на северо-западе Октябрьского района, сразу за чертой города Новошахтинска. Население хутора 1545 человек. На территории х.Ильичевка работают ЗАО «Ильичевская племптицефабрика», крупное градообразующие предприятие, кирпичный завод ООО «Кесмо», МООУ школа №43, ФАП, СДК, библиотека, несколько магазинов.
На территории современного х. Ильичевка люди селились с незапамятных времен. Во время строительства Ильичевского кирпичного завода (ныне ООО «КЕСМО») были обнаружены остатки древнего поселения. Само поселение при ведении строительных работ погибло, точных границ его установить уже невозможно, не сохранились и найденные предметы старины: обломки лепной керамики и кремневые орудия труда. В районное отделение Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуру (тогда заведующим был Ф.К.Дырда) было направлено сообщение о находках, и на его основании можно отнести время существования Ильичевского поселения к 4 - началу 3-го тысячелетия до н.э., т. е. к эпохе позднего энеолита («медно - каменного века»). Найденные неподалеку от Ильичевки, по балке Бугултай кремневые орудия труда (скребки, шильце, наконечник стрелы) могут служить подтверждению этому.
Жители поселения занимались земледелием и оседлым скотоводством.
Поселение прекратило свое существование в первой половине 3-готысячелетия до н. э., связано это с приходом в Подонье кочевых племен так называемой «ямной культуры». Аналог Ильичевскому поселению – широко иследованное в 60 - 70 -е годы 20 - го века Константиновское поселение (на окраине современного г. Константиновска).
До 1920 года место, где теперь располагается х. Ильичевка, использовалось под выпас лошадей. Здесь сходились земли, принадлежавшие казакам хутора Малый Несветай (теперь село Алексеевка), Грушевской станицы (в 1918 -20 годах - Новочеркасской) и хутора Болдырев, Аксайской станицы. Находящейся в 3-х верстах от Ильичевки «хохлацкий» хутор Самбек (Бродок), относился к ведению Болдыревского атамана. Ему же была подведомствлена и территория построенной в 1916 году станицы Михаиле - Леонтьевская. В 1918 -20 годах территория пастбища считалась спорной между двумя хуторами.
Летом 1920 года в районе теперешней Ильичевки шли ожесточенные бои между десантом белых казаков, которым командовал врангелевский полковник Назаров и красными. Белые вынуждены были повернуть в сторону. Поселок Белышев, непосредственно примыкающий к Ильичевке носит имя Белышева, одного из погибших в бою с врангелевским десантом красных руководителей поселка рудника имени 3-го Интернационала. Образованию Ильичевки, как мостоятельного населенного пункта, послужили события, связанные с существованием в 1920 - 21 годах бедняцкой коммуны крестьян - иногородних, носившей название «Коммуна
имени 8 Марта». Располагалась она между теперешними домовладениями Лупешко в Алексеевке и Зинченко в Шевченко. Сейчас это пустырь.
В начале же 20 - х годов прошлого века этого разрыва не было, существовала единая, сплошная череда так называемых «Несветаевских хуторов», от х. Уткин (на его месте теперь располагается Бугултайское карьероуправление) и до х. Авилов, теперешнего Радионово -Несветаевского района.
До революции на этом месте располагалось «культурное хозяйство», иначе - «экономия» богатого казака Грушевской станицы Леонтия Никольцева. Известно, что в этой «экономии», помимо прочего, очень значительного имущества, имелось сразу две машины - молотилки, приводимые в движение локомобилем.
В конце декабря 1919 года под натиском красного корпуса Бориса Думенко белая Донская армия отступила. С ней ушел и Леонтий Никольцев. «Экономия» же его сохранилась в целости и сохранности. Весной 1920 года, согласно решению исполкома Малонесветаевского подрайона (председателями этого административного образования были сначала Николай Васильевич Иваненко, затем Семен Ефимович Чернецов и, наконец, Николай Павлович Алексеев) на месте «экономии» была организована упомянутая выше коммуна. Вошли в нее семьи П.Подумеева, П.Копаева, Л.Хорунжего, Витебских и др. возглавил коммуну Иван Петрович Платошкин. Всего туда вошло 12 семей.
Урожай 1920 года коммунары собрали. И даже смогли организованно провести сев весной 1921 года. На этом история бедняцкой коммуны обрывается. В конце весны отряд скрывавшихся в окрестностях Малого Несветая казаков есаула Рожкова, выбрав удобный момент, когда вся местная милиция была срочно вызвана в райцентр - г. Шахты., ворвался на территорию коммуны. Искали И.П.Платошкина, как председателя, однако, ему удалось скрыться. Остальных коммунаров трогать не стали, однако, пригрозили в дальнейшем уничтожить всех, ежели «коммуния» не прекратит своего существования. Имущество коммуны было разграблено начисто. Что можно было увезти, то казаки Рожкова погрузили на тачанки, остальное, включая постройки, предали огню. Без сельхозинвентаря в те годы нечего было и мечтать о воссоздании комунны. Она больше не возродилась, а между Алексеевкой и Шевченко сейчас имеется «брешь» в несколько сот метров.
«Коммуна имени 8 Марта» прекратила существование. Ее бывшим членам, исходя из их социального положения: сплошь бедняки из числа иногородних, начиная с осени 1921 года, стали нарезать наделы на целинных землях, наиболее плодородных, в окрестностях нынешней Ильичевки. При этом, правда, местные власти не приняли во внимание того обстоятельства, что у бедняков были проблемы с тяглом и инвентарем, все - таки добираться до наделов приходилось далеко, за 6 км. Поэтому, уже с 1922 года остро возник вопрос относительно организации нового поселения на землях Алексеевского сельского поселения
Тем более, что практически все бывшие коммунары выразили свое желание и впредь жить рядом на новом месте. К мнению бедноты тогда серьезно прислушивались. Для того, чтобы на карте появился новый поселок в те годы достаточно было решения окружного Совета при ходатайстве районных властей.
Административная реформа начала 1923 года открывала к этому прямую дорогу: Малонесветаевский подрайон был упразднен, а в составе
Шахтинского округа Донецкой губернии Советской Украины был образован Алексеевский район с центром в слободе Алексеевка (переименованной недавно из хутора Малый Несветай). Один из бывших активных коммунаров - Л. Д. Хорунжий стал работать в Алексеевском райисполкоме (РИКе, как, тогда было принято сокращено говорить) специалистам по земельным делам. В аттестационном листе работников Алексеевского РИКа о нем написано буквально следующее: «т. Хорунжий, как специалист по земельным делам опытный работник». При его непосредственном участии на всех без исключения мероприятиях общерайоного масштаба поднимался и активно обсуждался вопрос об организации нового населенного пункта в непосредственной близости от железнодорожной станции Михайло -Леонтьевская.
Так, 10 июня 1923 года состоялась очень масштабная районная беспортийная конференция с участием 377 делегатов. Проводилась она под открытым небом возле здания РИКа (это строение, здание бывшего хуторского атаманского управления, сохранилось в Алексеевке до наших дней). Главный вопрос повестки дня: «Нота лорда Керзона и о сельхозналоге». В графе «прочее» ставился и обсуждался вопрос об организации нового поселения рядом с земельными участками бедняком - бывших коммунаров. В эти же дни состоялся Пленум райисполкома, с участием председателей сельских Советов депутатов трудящихся. Председатель Алексеевского РИКа Иван Федосеевич Каменев отправляет в окружной центр - г. Шахты на утверждение протокол пленума. В нем также поднимался вопрос о необходимости создания уже в следующем, 1924 году нового населенного пункта. Дело было сдвинуто с мертвой точки, но для того, чтобы по-настоящему дать ему ход (с уклоном на классовую сущность новообразования - из расчета на то, что жить там будут бывшие коммунары, а главное - бедняки) требовалось еще ходатайство за подписью председателя районного «комитета незаможних селян» (т. е. комитета неимущих крестьян, комитета бедноты, по - русски, сокращенно - ком - беда). А его - то из-за царившей тогда в районе кадровой чехарды, как раз и не было, вернее, они менялись один за одним «за неработоспособностью», как неоднократно указывалось в отчетах и сводках отсьшавшихся И.Ф.Каменевым в Шахты. Наконец, осенью 1923 года председателем Алексеевского «комнезама» становится некто т. Башко, секретарем - Красильников Аким Д. Соответствующее ходатайство ушло «наверх». Наконец, 11-12 ноября 1923 года в Алексеевке состоялся районный Съезд Советов. На нем присутствовали 83 делегата, из которых 43 являлись членами КП/б/У. Председательствовал И. Ф. Каменев, членами Президиума были его заместители т. Матусов и Балабаев. На Съезде Советов района и было принято окончательное решение ходатайствовать перед Шахтинским окружным Советом и Шахтинским окружкомом КП/б/У об основании на землях Алексеевского района, на границе территории Алексеевского
Сельского Совета нового населенного пункта для бедняков - иногородних. С названием сразу не определились. Но 21 января 1924 года умер В.И.Ленин, и в память «о вожде мирового пролетариата» поселок стал называться сначала хутор Ильича, постепенно же название трансформировалось в современное - Ильичевка. Вскоре многие жители Алексеевки, хуторов Бариловки, ржавой балки и других переселились на новые земли и назвали свой хутор Ильичевкой в память о В.И.Ленине, умершего в том же 1924 году. Поначалу первые переселенцы жили в землянках. В числе их были Л.Д.Хорунжий, Л.С.Казаренко, Е.И.Алексеев, В.Ф.Витебский. Нелегко им пришлось на первых порах. Большинство крестьян имели либо пару быков, либо одну лошадь.
Некоторые вообще ничего не имели, их называли «безлошадными». На общем собрании хуторян в 1926 году Л. Д Хорунжий выступил с предложением объединится в товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). В ТОЗ вступили сразу 10 хозяйств. Управление сельским хозяйством выделило товариществу долгосрочный кредит, трактор американской фирмы «ольпуль», трехкорпусный плуг и паровую молотилку. По тем временам это была новейшая техника. Весной 1925 года с помощью трактора была вспахана вся прилегающая к хутору целина. Все новые и новые крестьянские хозяйства вступали в ТОЗ. К 1926 г.Население Ильичевки более чем удвоилось. К уже имевшимся шестнадцати семьям прибавилось еще двадцать. Хутор понемногу расстраивался и благоустраивался. Встал вопрос об организации здесь школы. И в 1927 г. начальная школа была открыта. Первыми учителями были К.С.Дубченко и
Г .А.Борисов, (расстрелянный немцами в период оккупации). Вечерами они проводили занятия со взрослыми на курсах «ликбеза».
Товарищество по совместной обработке земли просуществовало до 1929 г., до начала «сплошной» коллективизации сельского хозяйства. Члены его были добровольно зачислены в разряд колхозников. Колхоз был создан в (1930 г. И назван «Тринадцать лет октября». Он объединил 86 крестьянских хозяйств. Первым его председателем стал Евдоким Иванович Алексеев, ранее состоявший в ТОЗе. Вторым Деркачев С.Е., который проработал председателем всего два года. В 1934 г. Колхоз возглавил бывший член революционного комптета горняков «Несветая» В. И. Малютин и проработал в этой должности 12 лет под его руководством колхоз быстро вышел на одно из первых мест в области. Перед войной это было семеноводческое хозяйство, на его полях выращивались сортовые семена для всего района.
Коллективизация с/х началась в 1930 году. Колхоз назывался «тринадцать лет октября». Первыми в колхоз вступили: Алексеев Е.И, Алексеев И.И, Жорников А.Т, Жорников П.Д, Древалев П.А, Маслянкин П. Ф, Губченко Ф.М, Казаренко А..Л, Кашпор П.С, Кашпор 3.С, Остапенко, Ковалев Г.С, Бышок В.Ф, Сухова. В первые годы организации колхоза было 86 крестьянских хозяйств. В каждом из них имелись корова, свинья, несколько овец, куры, гуси, утки. Посевная площадь в начале коллективизации достигала 2.7 тыс. га земли. Трудоспособных колхозников было около 200 человек. В 1930 г. Было куплено колхозом 50 коров, 35 лошадей, 40 быков, 20 двухлемешных плугов, 18 сеялок,40 барон, 40 параконых бричек, 2 косилки -тыс. га. После Алексеева Е.И. председателем был Деркачев И.С., который работал около двух лет. Его сменил Малютин Василий Иванович, который работал 12 лет. Во время его руководства колхозам провели электричество. А до этого жители пользовались для освещения керосиновыми лампами. Первые колхозники жили в низких саманных хатах, крытых соломой и камышом. Дневного света в них было недостаточно, потому что окна были маленькими. Хозяйство возрастало год от года. Посевная площадь равнялась 4.5 самоскидки,18 припашников, 20 косилок - лобогреек,12 веелок, 12 каменных катков, 8 культиваторов.
В первые годы коллективизации большинство хуторян были неграмотными. В 1932 - 1933 годах в хуторе стали работать ликбезы для того, чтобы покончить с неграмотностью среди взрослого населения.
Бывший дом кулака Дурицкого Степана был передан под клуб, куда стекалась по вечерам молодежь, а так же и пожилые колхозники часто приходили сюда. Первым киномехаником в этом клубе была Екатерина Письменская, приехавшая из Красного Сулина. Первым фильмом был «Пат и Паташон», прошедший с большим успехом. Хуторяне любили очень свой клуб. Здесь проходили колхозные собрания, заседания, отмечались торжественные даты. Здесь было всегда весело и многолюдно, несмотря на то, что с виду он ничем не отличался от соседних домов.
В 1927 году в хуторе была построена начальная школа, разместившаяся в очень тесном помещении, всего лишь с одной классной комнатой. В школьном помещении было недостаточно света, в классе было всего лишь одно окно. В последствии достроили еще два класса, но этого тоже было мало. Первым учителем в этой школе был Борисов Герман Андрианович, расстрелянный в последствии фашистами в годы ВОВ в Коликино.
Первыми учениками были: Романенко Т. Ф., Гончаров И, Гончаров. А, Козаренко М. Л., Алексеев Е. И., Сытникова А. Ф., Дурицкий И. С., Редченко А. В. Школа в начале была однокомплектной, в ней работала со 2,3 и 4 кл. Удовченко Мария Сидоровна. Затем в этой школе работала Галяткина Татьяна И. школьной формы тогда еще не было и они ходили на занятия в обычной домашней одежде.
К 1941 году в хозяйстве колхоза стало уже 250 коров, 90 лошадей, 170 быков, 350 голов молодняка крупного рогатого скота, 1500 овец, 20 000 кур, 200 свиней, 150 пчелосемей. Вместе с подземом хозяйства колхоза выросло и благосостояние колхозников. Во время руководства Малютиным колхоз
был одним из передовых в районе и был занесен на областную доску почета. Урожайность зерновых культур достигала 38 ц с га. Колхозники получали на каждый заработный трудодень по 8 - 10 кг зерна. Многие колхозники стали приобретать радиоприемники, велосипеды и др. ценные вещи. Неграмотность среди населения было почти полностью ликвидирована. Стали улучшаться и жилищные условия колхозников, каменные домики постепенно вытесняли саманные хаты.
Мирная, созидательная жизнь хутора, летом 1941 г. Внезапно была нарушена войной. Многие колхозники вместе с хозяйством колхоза эвакуировались. Большинство мужчин ушли на фронт. 150 человек участвовало в боях за освобождение нашей Родины. Многие из них награждены орденами и медалями за мужество и отвагу.
Война причинила большой вред и хозяйству колхоза.
Колхозные поля обрабатывали женщины и старики, пахали и сеяли на коровах, молотили вручную.
После того как осенью 1941 года, ввиду приближения фронта, из колхоза был вывезен весь хлеб, эвакуирован скот и техника, хозяйство оказалось в затруднительном положении.
С помощью советских солдат удалось провести весеннюю посевную компанию 1942 года.
А в июле 1942 г. Ильичевка была оккупирована немцами. Они заставили хуторян убрать урожай. Всего было намолочено 17 000 ц , но 4000 ц колхозники не показали в отчетности и надежно укрыли. 2000 ц немцы смогли вывезти. Что же касается остальных 11000, то они, засыпанные в амбары, сохранились там до прихода частей Красной армии, т. к. колхозники сумели убедить немецкого коменданта Гольштейна в том, что это элитные сортовые семена. На амбарах появились таблички, что семена потравлены и предназначены в качестве семенного фонда для Германии.
Старостой по просьбе местных жителей немцы назначили бывшего председателя колхоза Ф.П.Гунина, много сделавшего для земляков в период оккупации. Ему, например, удалось спасти от угона в Германию тридцать юношей и девушек. Он спас семью евреев Шумовых, семьи эвакуированных с Украины коммунистов.
Однажды на старосту Гунина поступил донос о том, что он коммунист и яко бы служил в ОПТУ - НКВД. За первым доносом последовал второй, третий и четвертый. Долго допрашивал Федора Пантелеевича заместитель начальника полиции Гранкин, и только по счастливой случайности его не расстреляли. А вот основателей хутора, старых коммунистов Л. Д. Хорунжего и В. Ф. Витебского, немцы расстреляли.
13 февраля 1943 г. Ильичевка была освобождена от оккупантов. А через месяц начался весенний сев. И вот тут — то как нельзя кстати оказались те 11 000 ц элитных семян, хранившихся в амбарах. У многих хозяйств тогда не было не зернышка, и Ильичевцы им помогали.
Несмотря на все трудности хутор активно помогал фронту. Женщины посылали нашим воинам носки, варежки, теплые шарфы, др. вещи; собирали
денежные средства. Не щадя своих сил они стремились внести свой вклад в дело быстрейшего завершения победы над фашистской Германией. С большим вниманием все они следили за событиями на фронте. В годы войны специального помещения для медпункта не было размещался он в небольшой хибарке. Заведовала им в это время Бескровная Е.А. с 1947 г.
В 1963 г. был построен новый медпункт, в котором работали молодые специалисты. Все колхозники имели возможность получить медицинскую помощь. В медпункте регулярно работал кружок санпостонцев, в котором учили ребят оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему.
В первые послевоенные годы техники в колхозе не было за исключением 5 неисправных тракторов. От колхозного стада осталось три пары быков, 3 лошади. Но несмотря на недостаток тягловой силы и рабочих рук, хозяйство колхоза постепенно восстанавливалось. Многие колхозники показывали образцы в труде. За успехи в труде были награждены медалями Древалева В.П. и Грибова М.К. Колхоз успешно справлялся с государственными хлебопоставками.
В 1960 г. Хутор Ильичевка объединился с хутором Алексеевка и хутором Шевченко. После объединения колхоз стал называться им. XX -го партсъезда. Значительно улучшилась экономика колхоза по сравнению с первыми послевоенными годами. Коренным образом изменился машино -тракторный парк, он пополнился современными с/х машинами и оборудованием.
Большинство специалистов с/х имели в это время высшее образование. Намного улучшилось материальное благосостояние колхозников. К услугам появились многоместные комфортабельные автобусы, регулярно курсирующие между центром города Новошахтинска и хутором. К услугам постоянно растущего населения начато строительство новых детских ясель и нового магазина. Каждая третья семья имеет телевизор или радиоприемник, в собственности колхозников появились автомобили, мотоциклы.
Начальная школа с 1963 г. Была преобразована в восьмилетнюю и была размещена в новом здании. При открытии восьмилетней школы было 240 учащихся, а в 1965 - 1966 учебном году - 272 ученика. На следующий год число учащихся значительно возрастет. В 1969 г. в нашем хуторе завершилось строительство нового клуба на 300 мест. Сдача здания клуба была осуществлена к 7 ноября 1969 г. Здесь было отведено специальное помещение для библиотеки.
В 1976 году на базе одной из колхозных бригад возникла Ильичевская Птицефабрика (Первый директор Филатов В.А.) ныне Кузнецов М.В. Здесь применяются новые технологии выращивания, кормления и обработки птиц, есть своя кормовая база. На площади 4000 га выращивается зерно, подсолнечник, кукуруза и соя. Есть свое подсобное хозяйство.